2012“龙行天下•中华之夜”中秋晚会

       2012年中秋佳节,对于MBL纽约大都会棒球队(Mets)的球迷来说是特殊而幸运的,因为他们在926日比赛现场观看激烈的美国职业棒球联赛的同时,也欣赏到了原汁原味的中华传统文化表演和中国旅游的精彩短片。此次由美中友好协会联同中国国家旅游局驻纽约办事处、美国华人工商业联合会以及大都会棒球队共同举办的2012“龙行天下•中华之夜”中秋晚会活动吸引了逾两万多名球迷到现场观看。晚会开始前中国驻纽约总领事孙国祥大使和美中友好协会会长张锦平共同为推动中美两国文化艺术交流的中国国家旅游局驻纽约办事处、美国华人工商业联合会、雕塑家袁熙坤教授颁发了美中友好特别贡献奖。孙国祥大使与张锦平会长也获大都会棒球队执行副总裁大卫•霍尔德赠送的象征友谊的特制球队球衣。

        当晚以“九龙飞舞”表演开场,记者看到随着激昂的鼓点和威风的锣鼓声响起,九条20多米长,色彩斑斓的绚丽长龙从四面八方飞进球场,伴随着传统民族音乐,九条飞龙时而“蛟龙漫游”,时而“头尾齐钻”,气势雄伟的各种传统舞龙节目博得了现场球迷的阵阵掌声。对于美国职业棒球联盟来说,如此大规模的中国文化与旅游展示,尚属首次。

                                                 林建新(左)与顾雅明(右)议员一同给瑞龙点睛

        在舞龙表演开始前,孙国祥大使,张锦平会长,以及中国国家旅游局驻纽约办事处主任薛亚平,美国华人工商业联合会主席林建新,著名雕塑家袁熙坤教授和活动承办机构美中文化艺术基金会会长李丽等共同走进球场,举行了隆重的画龙点睛仪式,球队现场的LED大屏幕同事循环播放着中国旅游宣传短片,向美国球迷展示了中国优秀的旅游风光。著名雕塑家袁熙坤受邀赴美现场作画双马图,寓意为龙马精神。比赛结束后,许多美国球迷观看中国风光片及演出后纷纷对“中华之夜”表示肯定和赞许,希望今后能有机会到中国体验中华文化的魅力。